La tarte tatin!
Versatile, si può realizzare con pesche, mele, ananas, mango, amarene..... colazione, merenda, dopo pasto, brunch, perfetta in ogni occasione! Da provare.
Carta forno, formine per crostata se realizziamo mini porzioni o una teglia da crostata , pentolino largo, impastatrice o planetaria o contenitore di vetro se impastiamo a mano, mattarello
333 gr di farina
166 gr di burro freddo
20 gr tuorlo (1 uovo grande)
70 gr di zucchero
2 gr di sale
75 ml di acqua
ananas fresco (1)
10 gr circa di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di zucchero muscovado
4 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
- Preriscaldare il forno a 170 °
- Tagliare il burro a pezzetti
- far sciogliere lo zucchero e il sale nell'acqua, aggiungere il tuorlo leggermente sbattuto
- mettere nella ciotola (o planetaria o impastatrice) la farina e il burro tagliato a pezzetti e con le dita unirli (sabbiare) insieme (risulterà un impasto grumoso)
- unire gli ingredienti liquidi ed impastare velocemente
- riporre l'impasto in frigo coperto da pellicola
- tagliare a fette non troppo sottili l'ananas avendo cura di togliere la parte centrale (troppo dura!)
- in un pentolino mettere gli zuccheri e i due cucchiai di acqua
- a fuoco lento far caramellare lo zucchero
- quando inizia a sobollire lasciare cuocere per un paio di minuti (controllare che non si bruci!)
- unire l'anans e lo zenzero grattugiato e lasciare caramellare per 2/3 minuti, spegnere il fuoco.
Riprendere la brisè dal frigo, stenderla con l'aiuto di un mattarello
- ricoprire la teglia da crostata con carta forno e posizionare come primo strato le fette di ananas caramellate
- coprire con la brisè
- spenellare con acqua e zucchero muscovado
- Infornare per 45 minuti
- Lasciare raffreddare e servire la tarte tatin capovolta.
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