cerca ... cerca

lunedì 22 settembre 2014

GIRANDOLE DI GRANO DURO

Mi piace sperimentare e provare nuovi prodotti (per me) come la farina di Tipo 2 , in questo caso la farina dell'azienda agricola Sabatino.
Non so se ho seguito le regole della panificazione (non credo ...) ma il risultato è stato fantastico!
Ho pensato di preparare dei panini con il risultato di ottenere deliziose schiacciatine dal cuore morbido che ho farcito con prosciutto crudo, ricotta e olive.

Cosa serve?
Impastatrice/planetaria con gancio, ciotola capiente, teglia, carta forno, ciotola, griglia da forno

Ingredienti per 12/13 girandole
500 gr di farina khorasan Saragolla biologica tipo 2 + 40 gr per lievitino
260 ml di acqua + 20 ml per lievitino
15 gr di lievito di birra fresco
mezzo cuchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio exv

1° step - lievitino
  • in una ciotola sciogliere il lievito con 20 ml di acqua appena tiepida e lo zucchero, aggiungere circa 30 gr di farina, mescolare velocemente, coprire la superficie di questo impasto (quasi liquido) con altri 10 gr di farina e lasciare riposare nel forno spento per 40 minuti

2° step - impasto
  • versare la farina nel contenitore dell'impastatrice/planetaria insieme al lievitino e iniziare a impastare, aggiungendo gradatamente il resto dell'acqua e l'olio exv. Per ultimo il sale
  • togliere l'impasto dalla planetaria e proseguire a mano un paio di minuti, metterlo in una ciotola leggermente unta e coprire con un canovaccio di cotone 
  • far lievitare in luogo protetto (forno spento) per 2 ore

3° step - preparazione delle girandole
  • trascorse 2 ore riprendere l'impasto e dividerlo in 12/13 pezzi
  • formare con ogni pezzo un cordoncino e arrotolarlo su se stesso fino a formare una sorta di girella
  • mettere le girandole su una teglia con carta forno, infarinare la superficie, coprire con pellicola e riporre in frigorifero per almeno 15 ore.

4° step - ripresa
  • trascorso il tempo di riposo in frigorifero lasciare le girandole a ri-lievitare per altre 3 ore lontano da correnti d'aria coperte con canovaccio di cotone

5°step - cottura
  • preriscaldare il forno a 180° 
  • prima di infornare ungere con olio exv  le girandole
  • cuocere per 20 minuti a 180° poi abbassare il forno a 165° e continuare la cottura per altri 10 minuti
  • sfornare e lasciare raffreddare su una griglia

Farcire a proprio gusto!!!

     



 











Nessun commento:

Posta un commento