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giovedì 11 settembre 2014

TARTE TATIN ALLE MELE CON SALSA ALLA MELASSA E ZENZERO

La classica tarte tatin ma con qualche piccolo ritocco!
la salsa è una "crema" leggera alla melassa e la torta è decorata con fette di mela fatte asciugare nel forno per 1 ora .
Deliziosa.

Cosa serve?
Planetaria o impastatrice o ciotola, teglia per crostata, carta forno, tagliere, coltello, frullino elettrico, mattarello, piatto tondo da portata

per la frolla
 310 gr di farina
200 gr di burro a pezzetti
1 bustina di lievito
1 uovo
70 gr di zucchero a velo

per la salsa
3 tuorli
1 cucchiaio e mezzo di farina
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di melassa
250 ml di latte

5 mele (meglio se renette)
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di melassa
 un pezzetto di zenzero fresco grattugiato
qualche ciuffo di burro

  • Scaldare il forno a 170 gradi
  • Preparare la frolla delicata :
  • sabbiare (amalgamare con le dita ) la farina mischiata al lievito con il burro a pezzetti (freddo)
  • aggiungere lo zucchero a velo
  • a filo unire l'uovo leggermente sbattuto
  • riporre la frolla in frigo (coperta da pellicola)

  • sbucciare le mele e tagliarle in 6 pezzi
  • metterle sul fondo della teglia per crostata (coperta da carta forno)
  • spolverare con zucchero di canna, unire lo zenzero grattugiato e melassa
  • far cuocere in forno a 170 gradi per 15 minuti

La salsa:
Nel frattempo sbattere con lo zucchero i tuorli sino a quando non risulterano gonfi e spumosi, unire la farina
scaldare il latte con la melassa
unire velocemente il composto di uova al latte e mescolare sino a quando non si addenserà
versare la salsa in una ciotola e coprire con pellicola
lasciare raffreddare

Coprire le mele con la pasta frolla (stesa con il mattarello) e cuocere per 25/30 minuti

Sfornare, lasciare raffreddare per 10 minuti, rovesciare la torta su un piatto grande, versare la salsa sulla torta, finire con decorazioni (mele essicate)





  





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