la salsa è una "crema" leggera alla melassa e la torta è decorata con fette di mela fatte asciugare nel forno per 1 ora .
Deliziosa.
Cosa serve?
Planetaria o impastatrice o ciotola, teglia per crostata, carta forno, tagliere, coltello, frullino elettrico, mattarello, piatto tondo da portata
per la frolla
310 gr di farina
200 gr di burro a pezzetti
1 bustina di lievito
1 uovo
70 gr di zucchero a velo
per la salsa
3 tuorli
1 cucchiaio e mezzo di farina
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di melassa
250 ml di latte
5 mele (meglio se renette)
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di melassa
un pezzetto di zenzero fresco grattugiato
qualche ciuffo di burro
- Scaldare il forno a 170 gradi
- Preparare la frolla delicata :
- sabbiare (amalgamare con le dita ) la farina mischiata al lievito con il burro a pezzetti (freddo)
- aggiungere lo zucchero a velo
- a filo unire l'uovo leggermente sbattuto
- riporre la frolla in frigo (coperta da pellicola)
- sbucciare le mele e tagliarle in 6 pezzi
- metterle sul fondo della teglia per crostata (coperta da carta forno)
- spolverare con zucchero di canna, unire lo zenzero grattugiato e melassa
- far cuocere in forno a 170 gradi per 15 minuti
La salsa:
Nel frattempo sbattere con lo zucchero i tuorli sino a quando non risulterano gonfi e spumosi, unire la farina
scaldare il latte con la melassa
unire velocemente il composto di uova al latte e mescolare sino a quando non si addenserà
versare la salsa in una ciotola e coprire con pellicola
lasciare raffreddare
Coprire le mele con la pasta frolla (stesa con il mattarello) e cuocere per 25/30 minuti
Sfornare, lasciare raffreddare per 10 minuti, rovesciare la torta su un piatto grande, versare la salsa sulla torta, finire con decorazioni (mele essicate)
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