Cosa serve?
1 cappone da 2 Kg (già pulito)
600 gr di crauti rossi
200 gr di pasta di salsiccia
2 gambi sedano
2 porri
2 zucchine
sale
pepe
vino bianco
olio
erba cipollina (un cucchiaino)
pan grattato
scorze di arancia
4 patate medie
Non è difficile preparare il cappone ma ci vuole un pò di tempo e pazienza.
innanzitutto preparare il ripieno:
- tagliare finemente i crauti e farli sbollentare per 15 minuti
- nel frattempo, con l'aiuto di un minipimer, sminuzzare il sedano, le zucchine e il porro e metterli tutti insieme in una ciotola capiente
- aggiungere alle verdure la pasta di salsiccia e i crauti a loro volta passati al minipimer
- salare (attenzione! la salsiccia è già salata), pepare, aggiungere olio exv, erba cipollina e il pan grattato (se avete del pane raffermo lo potete fare voi sarà sicuramente più buono!)
- ora prendere il cappone, salarlo all'esterno con del sale grosso e un poco di sale e pepe all'interno
- riempire il cappone con il mix di verdure e salsiccia
- chiudere il cappone con dello spago o degli stecchini
tempo e metodo di cottura del cappone:
scottare il cappone sulla fiamma del gas per eliminare eventuali residui di piume
- per 2 kg di cappone sono previsti almeno 140/150 minuti di cottura
- prima di tutto in un tegame a bordi alti mettere il cappone, aggiungere acqua sino a coprirlo sino oltre la metà, aggiungere le scorze di arancia e un bicchiere di vino bianco
- far bollire per 80 minuti rigirando il cappone ( più o meno 40 minuti per parte)
- nel frattempo preparo una teglia con carta forno, servirà per la seconda cottura in forno
- lavare le patate e tagliarle a spicchi (NON SBUCCIATELE!!!), salatele con del sale grosso e lasciatele sul tagliere
- trascorsi gli 80 minuti spostare il cappone nella teglia, aggiungere le patate, un pò di olio exv e un pò del liquido della cottura precedente per inumidire il cappone
- metter in forno preriscaldato a 170° per un'altra ora, bagnando per un paio di volte la parte superiore del cappone
- servire il cappone in un piatto di portata grande tagliato con al centro il ripieno e le patate.
E se avanza un pò di ripieno?
preparare delle ottime polpete aggiungendo un uovo e del pan grattato, passandole prima della frittura nella farina.
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