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martedì 3 dicembre 2013

PANE AL LATTE SALATO

Buono a colazione, ottimo durante i pasti, goloso con olio exv, sfizioso anche senza nulla...

Cosa serve?
la ricetta è molto simile a quella del pan dolce di casa, ma con meno zucchero (2 cucchiaini piccoli) e con l'aggiunta di 5/6 gr di sale. Per questo pane ho utilizzato del lievito in polvere per panificati.

300 gr di farina 00 o Manitoba
1 bustina di lievito secco per panificati
2 cucchiaini di zucchero
50 gr di burro
5/6 gr di sale
olio exv per spennellare
180 ml di latte (circa)

  • Unire il lievito e lo zucchero alla farina
  • unire poco alla volta  il latte alla farina ed iniziare a impastare
  • aggiungere il burro fuso (tiepido) e il sale sino ad ottenere un impasto morbido e non più "appiccicoso"
  • far lievitare almeno 1 ora (nel forno, coperto con uno strofinaccio di cotone)
  • prendere il panetto lievitato dividerlo in 3 parti uguali, creare una treccia
  • posizionare in uno stampo da plumcake leggermente unto di burro
  • lasciare lievitare almeno 2 ore, sino al raddoppio del volume, nel forno spento coperto con uno strofinaccio di cotone (io l'ho preparato la sera prima e riposto, coperto da pellicola, in frigo sino alla sera successiva, togliendolo dal frigo 20 minuti prima di infornare)
  • prima di infornare spennellare con un filo di olio - 170° per 45 minuti.

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