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mercoledì 25 dicembre 2013

CAPPONE RIPIENO CON PATATE

Piatto tipico delle feste natalizie ma ideale anche per una cena con gli amici in una fredda sera d'inverno davanti al camino, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso....

Cosa serve?
1 cappone da 2 Kg (già pulito)
600 gr di crauti rossi
200 gr di pasta di salsiccia
2 gambi sedano
2 porri
2 zucchine
sale
pepe
vino bianco
olio
erba cipollina (un cucchiaino)
pan grattato
scorze di arancia
4 patate medie

Non è difficile preparare il cappone ma ci vuole un pò di tempo e pazienza.
innanzitutto preparare il ripieno:
  • tagliare finemente i crauti e farli sbollentare per 15 minuti
  • nel frattempo, con l'aiuto di un minipimer, sminuzzare il sedano, le zucchine e il porro e metterli tutti insieme in una ciotola capiente
  • aggiungere alle verdure la pasta di salsiccia e i crauti a loro volta passati al minipimer
  • salare (attenzione! la salsiccia è già salata), pepare, aggiungere olio exv, erba cipollina e il pan grattato (se avete del pane raffermo lo potete fare voi sarà sicuramente più buono!)
  • ora  prendere il cappone, salarlo all'esterno con del sale grosso e un poco di sale e pepe all'interno
  • riempire il cappone con il mix di verdure e salsiccia
  • chiudere il cappone con dello spago o degli stecchini

tempo e metodo di cottura del cappone:

scottare il cappone sulla fiamma del gas per eliminare eventuali residui di piume 
  • per 2 kg di cappone sono previsti almeno 140/150 minuti di cottura 
  • prima di tutto in un tegame a bordi alti  mettere il cappone, aggiungere acqua sino a coprirlo sino oltre la metà, aggiungere le scorze di arancia e un bicchiere di vino bianco
  • far bollire per 80 minuti rigirando il cappone ( più o meno 40 minuti per parte)
  • nel frattempo preparo una teglia con carta forno, servirà per la seconda cottura in forno
  • lavare le patate e tagliarle a spicchi (NON SBUCCIATELE!!!), salatele con del sale grosso e  lasciatele sul tagliere 
  • trascorsi gli 80 minuti spostare il cappone nella teglia, aggiungere le patate, un pò di olio exv e un pò del liquido della cottura precedente per inumidire il cappone
  • metter in forno preriscaldato a 170° per un'altra ora, bagnando per un paio di volte la parte superiore del cappone
  • servire il cappone in un piatto di portata grande tagliato con al centro il ripieno e le patate.













 






E se avanza un pò di ripieno?
preparare delle ottime polpete aggiungendo un uovo e del pan grattato, passandole prima della frittura nella farina.

 
















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