cerca ... cerca

venerdì 15 agosto 2014

RICOTTA HOME MADE

Semplice, delicata da gustare sul pane o come condimento per la pasta, o addirittura come dolce ... con lo zucchero ....

Cosa serve?
tegame, ciotola a bordi alti, colino, panni di cotone o lino (meglio) puliti, termometro da cucina


per 150/200 gr di ricottina
1 lt di latte di buona qualità (cascina)
succo di un limone
mezzo cucchiaino di aceto (meglio se di mele)
sale qb

  • Far scaldare nel tegame il latte con il sale (un cucchiaino raso) sino al raggiungimento di 85 gradi
  • aggiungere il succo di limone e aceto e portare a ebollizione , cuocere per 2/3 minuti
  • si formeranno dei grumi, quella è la ricottina
  • far raffreddare nel tegame coprendo con un panno (30 minuti)
  • nel frattempo preparare la ciotola con il colino coperto da un altro panno
  • versiamo il composto nel colino e far scolare tutto il liquido ( il colino non dovrà toccare il liquido)
  • strizzare delicatamente il panno con i "grumi" per eliminare tutto il liquido
  • riporre la ricottina in una ciotolina, coprirla e metterla in frigo sino a quando non verrà utilizzata

Conservarzione: in frigo massimo 2 giorni
Cosa posso fare con il liquido in avanzo? un ciambellone al limone (utilizzo il liquido al posto dell'acqua) .... un pan focaccia (mischio all'acqua una parte di liquido).....
Idea in più: posso aggiungere alla ricottina tutte le spezie/aromi che più piacciono: menta, basilico, paprika, peperoncino, pepe in grani, zafferano ......






Nessun commento:

Posta un commento