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venerdì 15 agosto 2014

BRIOCHES CON IL TUPPO di casa mia ...a modo mio

Ferragosto a Milano.... cosa c'è di meglio di una super colazione con brioche con il tuppo e granita al latte di mandorla?????? e magari dopo un caffè con panna!
Morbide, profumate, ottimo risveglio!


Cosa serve?
tanta pazienza, un pò di tempo, meglio prepararle nel week end....
impastatrice/planetaria, ciotola di vetro, bilancia, tegame

ingredienti per 12/14 brioches

500 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra fresco
265 gr di latte intero
1 uovo
75 gr di burro
80 gr di zucchero
vaniglia (una bacca)
pizzico di sale

per la lucidadura: mezzo cucchiaino di melassa, mezzo bicchierino di latte, rosso d'uovo

1° fase  ciotola di vetro e tegame
preparare il "lievitino", il primo impasto che dovrà lievitare:
- scaldare il latte con un cucchiaino di zucchero e i semi della bacca di vaniglia
- aggiungere il lievito, farlo sciogliere e amalgamare 245 gr di farina
- spolverare la superficie con un poco di farina e lasciare riposare in luogo protetto (interno del forno o del microonde) per 40/50 minuti


2° fase (trascorsi i 40/50 minuti)
- versare il lievitino nell'impastatrice (con gancio), aggiungere un cucchiaio di zucchero e iniziare ad impastare a bassa velocità
- poco alla volta aggiungere:  l'uovo leggermente sbattuto (in 3 volte), lo zucchero rimasto e la farina
- quando l'impasto inizia a prendere corda unire il pizzico di sale.

3° fase
- continuare a lavorare con il gancio aggiungendo in 3/4 volte il burro morbido per almeno 10 minuti, sino a quando l'impasto non risulterà completamente incordato (liscio e compatto)
- formare una palla, metterla in una ciotola infarinata e lasciare riposare almeno 1 ora coperto da un panno.

4°fase preparazione delle brioches
- riprendere l'impasto e dividerlo in pezzi da 55/60 gr  (brioche) e da 20/25 gr (tuppo)
- formare delle palline aiutandosi con il movimento del palmo della mano.
- formare con il pollice e l'indice uno spazio sulla superficie delle palla dove inserire la parte più piccola sempre arrotondata.
- posizionare le brioches su un vassoio (coperto con carta forno) e riporle in frigo per tutta la notte (coperte con della pellicola).

5° fase cottura
- togliere le brioches dal frigo e lasciarle riprendere per un'ora.
- preriscaldare il forno a 170°
- spennellare le brioches con tuorlo sbattuto, latte e melassa e cuocerle per 17/20 minuti
Buona colazione!







   







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