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venerdì 26 settembre 2014

CHEESE CROSTATA ALLA CONFETTURA DI AMARENE

Amo la cheesecake e amo sperimentare nuovi abbinamenti.
E' vero è un dolce tipico Americano a base di formaggio .... ma se la provassimo aggiungendo un tocco mediterraneo? Per esempio ... una crosta a base di frolla delicata all'olio?
Io ho provato e  devo dire che è buonissima e che un buon numero di amici la preferisce.
La chiamerei cheesecrostatacake, la stessa tecnica vale anche per realizzare minicheesemuffincake ....
 
Cosa serve? 
ciotola capiente, impastatrice/planetaria o ciotola, pellicola, mattarello, teglia cerniera da 28 cm, carta forno
 
Ingredienti  Frolla
320 gr di farina antigrumi
mezza bustina di lievito
75 gr di olio exv
75 gr di olio di semi (di riso o di arachidi)
1 uovo
30 gr di zucchero a velo
 
Ingredienti Crema
200 gr di formaggio spalmabile
100 gr di ricotta (meglio se di pecora)
2 uova
70 gr di zucchero semolato
75 gr di panna fresca
20 gr di yougurt magro
mezza bacca di vaniglia (semi) o scorza grattugiata di un lime
mezzo cucchiaino di farina
1 barattolo di confettura di amarene
 
Iniziamo con la frolla:
  • nella ciotola dell'impastatrice/planetaria mettere la farina, i due tipi di olio, il lievito e lo zucchero a velo, iniziare a impastare, aggiungere l'uovo leggermente sbattuto
  • dopo pochi minuti togliere l'impasto dalla ciotola e lasciarlo riposare in frigo avvolto nella pellicola per 20 minuti (tolto l'impasto dalla ciotola lavoratelo pochi minuti con le mani, avrà una consistenza diversa rispetto ad un impasto realizzato con il burro, resterà meno compatto) 
nel frattempo:
  • in una ciotola capiente mettiamo il formaggio spalmabile, la ricotta, la vaniglia o la scorza del lime e lo zucchero, amalgamare il tutto con una forchetta o un frullino elettrico
  • aggiungere la panna, lo yogurt e le uova leggermente sbattute, per ultimo il mezzo cucchiaino di farina
preriscaldare il forno a 160°
  • preparare la teglia con cerniera (aniaderente) con carta forno sia sul fondo che sui lati (eviteremo così di utilizzare burro)
  • riprendere la frolla, stenderla, preparare un cerchio di 3/4mm per la base e una striscia per il bordo alta almeno 10/11 cm
  • la pasta realizzata con l'olio resta meno compatta, se non si riuscisse a formare una striscia mettere sui bordi con le mani poco impasto per volta, si compatterà durante la cottura.
  • sul fondo e sul bordo spalmare un pò di confettura di amarene (3/4 cucchiai)
  • versare il composto nella teglia con la frolla e con un cucchiaino aggiungere della confettura sulla superficie
  • far cuocere per 55 minuti in forno, 50 minuti a forno chiuso + 5 minuti con lo sportello appena aperto
  • far raffreddare completamente (almeno 3 ore), spalmare un paio di cucchiai di confettura sulla superficie e servire.
 
 
 
 
 
 





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