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giovedì 24 aprile 2014

PASTIERA "DI CASA"


Quando diciamo pastiera pensiamo alla Pasqua, ad un dolce tipico e traizionale. Un mito.

A noi piace un sacco e allora perchè mangiarla solo a Pasqua???? In questa ricetta non utilizzo i canditi ma del limone caramellato....

Cosa serve?
tegame, mestolo, coltello, teglia per torte da 22 cm, ciotola di vetro capiente

Per la pasta frolla  clicca qui! Io utilizzo quella delicata.
 
Per il ripieno
1 confezione di grano cotto da 400 gr
100 ml latte
700 gr di ricotta di pecora
300 gr di zucchero semolato
5 uova e 1 tuorlo
la scorza di 2 limoni
bacca di vaniglia
30 gr di burro
un cucchiaino di aroma ai fiori d'arancio

  • In un tegame mettere un paio di cucchiai di zucchero con la scorza di un limone tagliata a pezzetini molto piccoli e farli caramellare. Aggiungere il grano cotto, il latte, il burro, mezza bacca di vaniglia, amalgamare il tutto e lasciar cuocere sino a che il composto non diventerà una morbida crema  (circa 10/15 minuti a fuoco molto basso).
  • In una ciotola di vetro capiente lavorare insieme la ricotta (che avremo precedentemente lasciato scolare dal suo liquido), lo zucchero, le uova (5 più tuorlo) , l'aroma ai fiori d'arancio, la scorza gratuggiata di un limone e  l'altra metà della bacca di vaniglia.
  • Stendere la pasta frolla (1 cm e mezzo) e ricoprire una teglia per torte, versare il composto, coprire con delle strisce di pasta frolla.
  • Forno preriscaldato a 170° per 60 minuti, sino a doratura.
  • Lasciare raffredare e spolverizzare con zucchero a velo.

La pastiera si conserva bene per qualche giorno, anzi mangiata anche il giorno dopo è più buona!!! conservarecoperta da un panno di cotone non in frigo.

Molto carine e perfette per un thè tra amiche le mini tortine di pastiera che si realizzano in una teglia per muffin.

E se avanza del composto? io ho preparato delle palline aggiungendo un pò di pangrattato e le ho fritte....golose!

pastiera


















palline di pastiera




















mini tortne di pastiera








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