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mercoledì 26 novembre 2014

CROSTATA CIOKKOLATOSA

Nelle mattinate uggiose darsi la carica giusta per affrontare la giornata non è facile. La sveglia che suona alle 6.15, il tragitto in macchina sotto la pioggia, arrivare in ufficio ... ci vuole qualcosa che mi metta di buon umore, che mi svegli e mi dia la carica giusta.
Questa torta che io considero tra i cibi migliori di comfort food, mi aiuta ad affrontare tutto questo! Non la consiglio a tutti coloro che sono a dieta!!!


Cosa serve?
teglia da crostata 22 cm, carta forno, mattarello, leccapentole, ciotola di vetro


Ingredienti  - tempo preparazione 20 minuti + 35 minuti cottura + riposo in frigo



Sucrèe al cacao
145 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1 uovo medio leggermente sbattuto
335 gr di farina ( si possono sostituire 30 gr di farina con farina di mandorle)
40 gr di cacao amaro
un pizzico di sale



Ripieno al cioccolato
200 gr di cioccolato fondente
110 ml di panna (oppure 50 gr di panna, 60 gr latte intero)
3 uova intere
1 tuorlo
160 gr di Philadelphia
3 cucchiai di zucchero




Copertura al cioccolato (ganache)
100 gr di cioccolato fondente
50 ml di panna


Preriscaldare il forno a 165°

Sucrèe al cacao
  • Mischiare il burro (a pomata) con lo zucchero a velo e il pizzico di sale
  • aggiungere l'uovo
  • aggiungere in 3/4 tempi la farina e il cacao (insieme)
  • riporre l'impasto avvolto nella pellicola in frigo per 30 minuti
  • trascorso il tempo di riposo stendere il panetto di sucrèe e ricoprire una teglia da crostata

Ripieno al cioccolato
  • sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde
  • scaldare 100 ml di  panna (non deve arrivare a bollore)
  • sbattere leggermente le uova
  • amalgamare il Philadelphia con lo zucchero e 10 ml di panna
  • unire la panna in 2/3 tempi al cioccolato fuso sino ad ottenere una crema liscia, aggiungere le uova e il composto di Philadelphia
  • versare la crema nel guscio di sucrèe
  • cuocere in forno per circa 35 minuti
  • lasciare raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia


Versare sulla torta  fredda la ganache al cioccolato e riporre in frigo per almeno 1 ora
Ganache: sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde, scaldare la panna (non deve arrivare a bollore) e amalgamarla (con un leccapentole) in 2/3 tempi al cioccolato


Buona torta!
















3 commenti:

  1. Ciao Daniela, dunque facciamo così: ieri questa strepitosa torta me l'hai fatta assaggiare, sabato proverò a farla! come verrà? boh! intanto grazie per la ricetta.
    Paolo

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